中國的泰坦尼克——“泰興號”

2021-06-07 11:21:24來源:泰州日報作者:杏園秋雨

  200多年前,由中國製造的遠洋貨輪因擁有先進的航海能力,成為往來“海上絲綢之路”的重要工具。在這些遠洋貨輪中,有一條大船以“泰興”命名。“泰興號”是少有的巨型三桅遠洋商船,船長約60米,寬約10米,重1000多噸。這艘船是19世紀全世界最大的一艘貿易船,平時都是用於運輸乘客和金銀財寶,在中國和西方國家之間穿梭,被人們稱為是中國的泰坦尼克號。

  1822年(道光二年)1月“泰興號”從廈門港出發,目的地為古稱爪哇的印尼,由於海上大風導致船隻偏離航線觸礁沉沒,船上兩千多人只有200人被救起,其他的人全都葬身大海了,這件事在當時引起了軒然大波,很多的專家都無法確定“泰興號”的真正沉船地點。“泰興號”商船的沉沒成為當時世界上最大的海難之一。

  1999年5月,英國海難打撈專家邁克哈徹率領打撈隊伍和“不平靜號”打撈船,在貝爾威得暗礁附近的海域勘探一條16世紀沉沒的中國貨船時,無意中發現了“泰興號”。邁克哈徹從沉船上打撈到了多達近100萬件的中國瓷器。這批瓷器都出自閩南的窯口,其中大約有80%來自德化。當邁克哈徹等人發現了這批數量巨大的瓷器後,為了更好地炒作,獲得更多的商業利益,他們將其餘被打撈上來的65萬件品相一般的古瓷敲碎,推入海里。最後,在拍賣會上,人們只能見到35.6萬件中國瓷器了。這些瓷器大都是18世紀和19世紀初德化生產的用於出口亞洲市場的青花瓷,主要以青花盤、碗、杯、碟、罐、蓋碗等日用瓷為主。

  2000年11月17日至25日,打撈上來的部分德化青花瓷器在德國斯圖加特拍賣,開拍時這些瓷器的故鄉德化也前往拍回了72件古瓷珍品。據確切的報道瞭解,發現沉船正式啓動打撈後,當工作進行到第三個月時,印尼海軍發現了邁克哈徹打撈沉船的手續是假的,欲通緝他。由於時間倉促,“泰興號”船尾還有兩個艙未被打開,哈徹就倉皇逃跑了。由於水下作業難度很大,3個月的打撈過程中,共耗去邁克哈徹近300萬美元。但是,這批數量巨大的中國瓷器的拍賣,卻給他帶來了高達500萬美元的利潤。

  2018年11月,一名中國企業家成功從外國企業一次性購入12萬件“泰興號”清代古瓷器,並將其運抵廣州。這批隨着“泰興號”沉寂百餘年,又輾轉流落海外各地的古瓷器在黃埔港“重見天日”,而關於“泰興號”沉沒、古代海上絲綢之路南海航線開闢等歷史故事也一併展現在了世人的眼前。